Skip to content

Супруга премьер-министра РА, исполнительный директор Благотворительного фонда «Мой Шаг» Анна Акопян выступила с речью на двухдневной международной конференции «Доступность услуг и обмен опытом для людей с инвалидностью»

Супруга премьер-министра Армении, исполнительный директор Благотворительного фонда «Мой Шаг» Анна Акопян выступила с речью на двухдневной международной конференции «Доступность услуг и обмен опытом для людей с инвалидностью»

Поприветствовав гостей из Катара и ОАЭ, Анна Акопян выразила уверенность, что они внесут значимый вклад в конференцию, а участники покинут конференцию с новыми знаниями, навыками и договоренностями о сотрудничестве.

«Хочу с гордостью отметить, что правительство Армении, в частности, Министерство труда и социальных вопросов, делает огромную работу в области повышения качества жизни людей с инвалидностью. Однако, к сожалению, предстоит еще очень многое сделать для социальной интеграции людей с инвалидностью, для борьбы со стереотипами и предвзятым отношением и для создания равных условий», – сказала Анна Акопян, добавив, что современные технологии позволяют справиться с подобными проблемами.

Она подчеркнула, что, к сожалению, армянское общество не особо озабочено качеством жизни людей с инвалидностью, их правами и необходимостью равных условий.

«Думаю, мы еще не избавились от сформированной в предыдущие десятилетия культурой, которая больше склонна отвергать людей, отличающихся от большинства внешностью или умственными способностями. В рамках этой культуры, этой политики люди разделялись на «типичных», принятых в обществе, и «нетипичных», отвергаемых им. В результате те, кто не входил в «предпочитаемую» категорию, изолировались от общества, не имели занятий и целей, жили несчастливо и без мечты. У этих людей не было даже возможности, права мечтать,» – отметила Анна Акопян.

К счастью, сейчас ситуация другая, подчеркнула она. Государство следует политике инклюзивности и проводит большие реформы, создает необходимую инфраструктуру.

«Общаясь с людьми с инвалидностью, причем из разных возрастных групп, я поняла, что несмотря на это, объективно сложно представить, чтобы они могли жить так, как хотели бы. В нашей стране они не обеспечены доступной инфраструктурой и услугами, а потому не могут ставить перед собой такие же цели, как люди без инвалидности, иметь такие же стремления и работу, быть полноправными и полноценными гражданами. Мы относимся к ним, как к уязвимой группе, и они чувствуют себя таковой», – сказала исполнительный директор фонда «Мой Шаг».

Анна Акопян также подняла вопрос о недостатке или вообще отсутствии фильмов о людях с инвалидностью, которые получили мировую известность благодаря своему труду, достижениям, профессии. Квалифицировав данный факт как проблему, Анна Акопян отметила, что подобные фильмы могли бы показать относительность физических способностей и то, что каждый человек каким-то образом ограничен в своих возможностях.

«Не жду ответа на данный вопрос прямо сейчас, но после каждой встречи с членами общественных организаций мне прямо хочется кричать о тех историях, что я узнаю. Хочу так громко прокричать об этом, чтобы из их взглядов и сердец ушла беспомощность и чувство, что их им нет места в жизни и они осуждены на это с рождения. Именно поэтому фонд «Мой Шаг» сделал полноценную интеграцию людей с инвалидностью в общество основным направлением своей деятельности. Используя все доступные ресурсы, мы будет работать на то, чтобы в обществе сформировалось понимание о равных условиях, чтобы людей принимали друг друга, как равных», – отметила Анна Акопян.

По ее убеждению, когда реформы будут проведены, законы приняты, а инфраструктура – создана, общество с открытым сердцем и безоговорочно примет людей с инвалидностью, которые родились с физическими или умственными особенностями или же приобрели их в течение жизни.

«В конце концов, мы вместе решаем, в какой среде будем жить. Прежде чем составить мнение по данному вопросу, думаю, важно выйти из области гуманизма и подумать рационально. Никто из нас не застрахован от инвалидности и не может предсказать собственное будущее. Лично для меня, краеугольный принцип в данном вопросе такой: принимать ближнего таким, какой он есть. Не обсуждать, не отвергать, не гнушаться, не осмеивать, не игнорировать, не отвергать, не менять, не прятать и не бросать, а принимать, принимать в прямом и самом положительном смысле этого слова», – заключила Анна Акопян.

Международная конференция «Доступность услуг и обмен опытом для людей с инвалидностью» была проведена с 1 по 2 сентября в Армении по инициативе Благотворительного фонда «Мой Шаг» в сотрудничестве с Министерством труда и социальных вопросов РА с целью собрать на одной площадке компании, предоставляющие услуги людям с инвалидностью, обсудить вопросы данной области, представить государственные инициативы и программы, а также изучить международный опыт, знания и профессиональные инструменты и сделать их применимыми в Армении. В ходе конференции были также запланированы панельные обсуждения по уместным и важным темам.

Конференция была проведена по инициативе фонда «Мой Шаг» в сотрудничестве с Министерством труда и социальных вопросов РА, партнером фонда выступила организация “World Vision” при поддержке Европейского союза.