Skip to content

Началась двухдневная международная конференция «Доступность услуг и обмен опытом для людей с инвалидностью», инициированная фондом «Мой Шаг»

Чиновники, дипломаты, представители десятков неправительственных организаций, а также высокопоставленные гости из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов собрались 1 и 2 сентября в Ереване для участия в международной конференции «Доступность услуг и обмен опытом для людей с инвалидностью». Инициатором конференции выступил Благотворительный фонд «Мой Шаг» в сотрудничестве с Министерством труда и социальных вопросов РА и в партнерстве с организацией «World Vision» при поддержке Европейского Союза.

Конференция преследует одну главную цель: собрать под одной крышей все организации, оказывающие услуги людям с инвалидностью, обсудить проблемы и пути их решения, а также государственные инициативы для людей с особенностями развития. А поскольку на конференции присутствуют и гости из-за границы, не менее важно изучить международный опыт и инструменты, чтобы локализовать и активно применять их в Армении. Исполнительный директор фонда «Мой Шаг» Анна Акопян отметила в своей приветственной речи, что правительство Армении прилагает огромные усилия для улучшения качества жизни людей инвалидностью в нашей стране.

«Однако, вынуждена с болью отметить, что предстоит еще очень многое сделать для социальной интеграции людей с инвалидностью, для борьбы со стереотипами и предвзятым отношением и для создания равных условий. Сложно в этом признаться, но, к сожалению, армянское общество не особо озабочено качеством жизни людей с инвалидностью, их правами и необходимостью равных условий. Думаю, мы еще не избавились от сформированной в предыдущие десятилетия культурой, которая больше склонна отвергать людей, отличающихся от большинства внешностью или умственными способностями. В рамках этой культуры, этой политики люди разделялись на «типичных», принятых в обществе, и «нетипичных». В результате те, кто не входил в «предпочитаемую» категорию, изолировались от общества, не имели занятий и целей, жили несчастливо и без мечты. У этих людей не было даже возможности, права мечтать. Родители бросали своей детей, если у тех обнаруживалась инвалидность, а те немногие, кто находил в себе силы не покоряться судьбе, уготованной им и их детям обществом, сталкивались с жестокой реальностью, созданный «типичными», где им просто не было места. К счастью, сейчас ситуация изменилась. Государство следует политике инклюзивности и проводит большие реформы, создает необходимую инфраструктуру. Это, конечно, замечательно», – отметила супруга премьер-министра РА, исполнительный директор фонда «Мой Шаг» Анна Акопян.

Министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян также выступил с речью, отметив, что такие мероприятия, как конференция «Доступность услуг и обмен опытом для людей с инвалидностью», чрезвычайно важны. «Это площадка, где обсуждаются важные вопросы, представлены лучшие мировые практики», – подчеркнул он. По словам Нарека Мкртчяна, в последние годы правительство Армении осуществляет фундаментальные изменения в данной области.

«Мы внедрили методологию оценки и измерения инвалидности в соответствии с международными стандартам. Это новая система оценки функциональных возможностей человека, которая позволяет нам более комплексно оценивать потребности людей с инвалидностью и предоставлять услуги на основе этой оценки. Сейчас мы на втором этапе реформы, и я думаю, что в ближайшем будущем у нас появится более широкое представление о том, какие потребности существуют на данный момент и какие услуги необходимо оказывать. Мы уже начали пилотировать определенные услуги, и правительство имеет и желание, и приверженность продолжать расширять спектр услуг для людей с инвалидностью», – отметил Нарек Мкртчян.

Он подчеркнул важность использования новейших технологий в данной области, в связи с чем привел в пример запущенную в прошлом году платформу disability.am, с помощью которой люди с инвалидностью могут без дополнительных усилий подать онлайн-заявку на оценку функциональности.

Заместитель директора фонда «Мой шаг» Талин Топалакян представила участникам конференции идею социального кафе «Tchakhruk», где будут работать молодые люди с физическими и психическими особенностями, а также члены их семей и студенты.

«Кафе «Tchakhruk» поможет создать рабочие места и возможности социализации для людей с особыми потребностями. В кафе также будет художественная студия, где будут выставляться и продаваться детские работы, проводиться выставки и другие культурные мероприятия. Кафе должно давать людям с инвалидностью ощущение принадлежности и комфорта, как в родном доме, включая элемент культуры. Цель проекта – укрепить культурную, художественную и социальную интеграцию через достижение конкретных, реалистичных целей. Таким образом, мы хотим укрепить социальную интеграцию и инклюзивность, устранить барьеры, создать устойчивые возможности трудоустройства для повышения самооценки и независимости, повысить осведомленность и вовлеченность общества, стать мостом обществом и людьми с инвалидностью, а также обеспечить этих людей качественным обучением и профессиональным развитием, приобретением навыков и карьерным ростом», – сказала Талин Топалакян.

Прототипом кафе для людей с инвалидностью стал культурный центр «Tchakhruk» – таково видение самих посетителей центра.

Среди выступавших были и представитель Министерства социального развития и семьи Катара, исполнительный директор центра «Нур» Мешал Ал-Нуайими, который отметил, что его страна рада поделиться опытом и присоединиться к конференции, которую он охарактеризовал как важное социальное мероприятие.

«Значимость организаций гражданского общества во всех странах мира, особенно в социальной сфере, не является секретом. Поэтому государственное видение развития и прогресса Катара уделяет большое внимание представителям гражданского общества, учитывая его важную роль именно в социальной сфере. Позиция государства по этому стратегическому направлению полностью отражает положения Конвенции ООН о защите прав инвалидов. Желаем успеха этой международной конференции и надеемся, что она станет хорошим стимулом для обмена опытом между организациями и учреждениями Армении и Катара, а также для развития способностей и интеграции в общество людей с особыми потребностями», – сказал он.

Защитник прав человека РА Анаит Манасян в своем выступлении отметила, что чрезвычайно важно фиксировать существующие проблемы и решать их целенаправленно, конкретными методами и инструментами.

«Наша среда по большей части недоступна для людей с ограниченными возможностями. Более того, когда мы говорим о доступности среды, наиболее часто упоминаются пандусы и похожие решения, но пандусы решают очень малую часть проблемы, потому что есть много людей с другими особенностями развития, например, с проблемами зрения, слуха, о которых мы очень мало говорим в плане доступности среды. Следует учитывать, что доступность – одно из важнейших условий самостоятельной, независимой и полноценной жизни, и к сожалению, сегодня для людей с ограниченными возможностями у нас нет среды, где они могут вести самостоятельную, независимую и полноценную жизнь. В первую очередь речь идет о физической доступности, и этот вопрос необходимо решить очень быстро», – сказала Анаит Манасян.

Она также отметила, что есть много проблем и в сфере образования, первым шагом к решению которых станет их определение. Однако, по мнению защитника прав человека, все граждане должны развить более активную позицию в данном деле, иначе первого шага не будет.

В ходе обсуждений во время конференции были также проведены музыкальные паузы – выступления молодых людей с особенностями развития.

Представитель Министерства труда и социальных вопросов РА рассказал гостям конференции о политике Республики Армения в отношении людей с инвалидностью, представил соответствующие статистические данные. Представитель ЮНИСЕФ представил на конференции исследование о затратах на нужды детей с инвалидностью, проведенное его учреждением. На конференции выступили представители катарских центров «Шафаллах», «Мада» и «Нур», которые поделились опытом своей страны, представили особенности государственной политики Катара в отношении людей с инвалидностью, и ответили на вопросы аудитории.

Вторая половина конференции прошла в формате панельных обсуждений. Представители государственного сектора и гражданского общества обсудили различные проблемные вопросы, связанные с услугами, предоставляемыми людям с инвалидностью, областями, нуждающимися в реформах, и вызовами, с которыми сталкиваются люди с особенностями развития.